9423f23c

Прозрачная отказоустойчивость


Отказоустойчивые системы состоят из многих компонентов, и целью разработки такой системы является поддержка продолжения ее функционирования при отказе одного компонента (а иногда и нескольких компонентов). В этом обсуждении мы не касаемся "византийских отказов" , когда некоторый компонент может вести себя ошибочным образом (а в задаче византийских генералов – потенциально злоумышленно). Здесь имеется в виду "быстрое проявление сбоев" ("fail fast") , когда компонент либо функционирует корректно, либо просто перестает работать В сценариях быстрого выявления сбоев не учитывается возможность неправильно работающих компонентов. Кроме того, не ставится вопрос о том, что случится, если какой-либо компонент станет работать настолько медленно, что посеет хаос в системе. В этом обсуждении мы будем обсуждать проблемы, возникающие даже при упрощающих предположениях о быстром проявлении сбоев.

Мы обнаружили, что в ряде случаев отказоустойчивый алгоритм разбивается на идемпотентные подалгоритмы (1). Собирая достаточную информацию между идемпотентными шагами и посылая ее на границах отказов, алгоритм в целом может сохранить рабоспособность системы в случае отказов ее компонентов.

1. Разбиение отказоустойчивого алгоритма на несколько подалгоритмов, каждый из которых является идемпотентным. За счет фиксации состояния подалгоритмов и обеспечения доступа к нему после сбоев основной алгоритм выдерживает отказы.

Это напоминает переправу через реку вброд, когда человек шагает с одного камня на другой, всегда удерживая одну ногу на надежной опоре. Важно добиться такой линейной последовательности шагов, которая привела бы, в конце концов, на другой берег реки (т.е. позволила бы выполнить требуемую работу).

Оказывается, во многих отказоустойчивых системах именно этот метод используется, чтобы сделать отказы прозрачными для приложений и пользователей. Мы рассмотрим некоторые примеры таких систем.



Начало  Назад  Вперед